Astra Motor Bekali Safety Riding siswa/i baru SMAS Santo Paulus

Astra Motor Bekali Safety Riding siswa/i baru SMAS Santo Paulus. Motor adalah salah satu kendaraan wajib punya yang sangat membantu aktifitas sehari hari. Kendaraan roda dua ini mampu menembus segala kemacetan yang ada di Pontianak. Tentu saja, jika ingin mengendarai seperda motor, kita juga harus menjaga keselamatan. Selain mengetahui cara berkendara yang baik dan benar, pengguna sepeda motor juga harus menggunakan berbagai macam kelengkapan dijalanan raya. Tujuannya adalah menjaga tubuh dari kejadian yang tak diinginkan dijalan raya. Sudah menggunakan dengan baik dan benar?

Hampir semua orang bisa mengendarai sepeda motor, tapi tak semua orang memahamai cara mengendarai sepeda motor dengan benar dan aman. Banyaknya kecelakaan yang melibatkan para pengendara roda dua, akhirnya kembali mencuatkan aksi untuk berkendara secara aman di jalanan. Bermunculannya pusat pelatihan safety riding, terbukti sangat bermanfaat bagi banyak orang. Seluruh materi yang diberikan oleh instruktur, ternyata cukup berguna bagi para pemotor ketika sedang mengendarai sepeda motor di jalanan. Materi safety riding secara umum yang diberikan pada para peserta terdiri dari slalom, pengereman, melewati papan titian, dan juga rintangan bergelombang. Pabrikan motor ternama, Honda melakukan pelatihan bagi siswa sekolah menengah

Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus
Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus

Team Honda Safety Riding Astra Motor berikan sosialisasi edukasi kepada siswa/i SMAS Santo Paulus Pontianak , Selasa (10/07) yang bertempat di ruang aula Bina Remaja Santo Paulus yang dihadiri ratusan siswa/i baru yang akan memasuki Sekolah.

Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus
Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus

Edukasi safety riding yang dilakukan Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Kalimantan Barat, Astra Motor gencar melakukan kampanye #Cari_aman ke berbagai golongan masyarakat mulai dari TK hingga perguruan tinggi, komunitas sepeda motor, dan berbagai perusahaan.

Tujuannya agar pemahaman berkendara aman dapat dipahami seluruh masyarakat ketika berlalu lintas di jalan raya. Tidak hanya untuk diri sendiri, pemahaman ini mampu menciptakan kondisi aman dan tertib bagi seluruh pengguna jalan raya.

“Dalam hal edukasi kami tidak pandang bulu, seluruh golongan masyarakat kami upayakan mendapat edukasi safety riding. Khusus bagi siswa/i SMA, kami berupaya menanamkan benih pemahaman agar ketika dewasa menjadi pengendara motor yang berperilaku tertib lalu lintas,” papar Manager Marketing, Suryanto Wirawan.

Lebih lanjut dikatakan Suryanto, langkah sosialisasi kepada kalangan pelajar khususnya siswa/i baru merupakan upaya preventif dalam menangkal keinginan pelajar mengendarai sepeda motor.

“Kami berharap pelajar sadar bahwa ada peraturan tentang usia mengendarai sepeda motor, untuk itu kami menghimbau orang tua agar tidak memberikan kesempatan anaknya mengendarai motor sampai cukup usia,” kata Suryanto.

Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus
Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus

Poin penting Safety Riding dan manfaat dari pelatihan safety riding atau keuntungan Safety Riding seperti yang tertera di berikut ini :

  1. Slalom

Adapun fungsi dan manfaat dari kita berlatih gerakan slalom adalah untuk melatih kemampuan dan menjaga keseimbangan tubuh saat sedang menikung, melakukan manufer mendadak, dan ketika sedang melalui jalanan berliku.

Dalam gerakan slalom ini, hal yang terpenting ialah mengontrol gerakan tubuh pengendara sepeda motor seperti saat pengendara sepeda motor sedang menikung atau berbelok arah, sepeda motor lebih mengikuti gerak tubuh pengendara setelah stang. Sebainkya pada saat melakukan slalom motor kendaraan dalam kondisi prima dengan menggunakan bahan bakar berkualitas karena akan mempengaruhi kestabilan gerakan.

  1. Melalui Jalan Titian

Praktek menggunakan jalan titian hampir sama dengan melakukan latihan gerakan slalom, yang manfaatnya buat menjaga keseimbangan tubuh pengendara. Namun, fokus latihan melewati titian ini lebih melatih keseimbangan tubuh pada saat melewati jalanan sempit. Sebagai contoh, sering kali terlihat kalau para pengendara motor melintas di antara sela-sela mobil, dan banyak diantaranya yang kemudian menyenggol bodi atau spion mobil. Oleh karena itu, jika pengendara motor sudah berlatih melewati jalan titian, gunanya supaya pengendara tidak menyenggol bodi dan spion mobil dan juga menyenggol pengendara sepeda motor lainnya.

  1. Melewati Jalanan Bergelombang

Sama halnya dengan latihan slalom dan juga melewati jalan titian, pelatihan melewati jalanan bergelombang berfungsi untuk melatih keseimbangan tubuh pengendara sepeda motor ketika melewati jalanan yang tidak rata, berlubang, dan bergelombang. Selain menjaga keseimbangan tubuh, pelatihan ini mengedepankan mengenai komposisi pemakaian rem depan dan belakang secara konstan. Para pengendara motor diajarkan untuk mengatur kecepatan sepeda motor saat melakukan pengereman dan juga menjaga keseimbangan badan saat melewati jalanan yang rusak.

Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus
Astra Motor Bekali Safety Riding siswa baru SMAS Santo Paulus

Jika ada pihak sekolah maupun instasi pemerintah/swasta yang membutuhkan informasi berkenaan tentang safety Riding dapat menghubungi Instruktur Safety Riding Astra Motor Dony Adrian (Hp. 085249819160).

Post Author: Dony Prayudi

Tukang jalan dan tukang makan yang selalu menuliskan ide besar di blognya dan mengabadikan gambar lewat mata kamera

20 thoughts on “Astra Motor Bekali Safety Riding siswa/i baru SMAS Santo Paulus

    Elva Susanti

    (August 4, 2018 - 3:32 am)

    Baru tahu saya kalau khusus untuk siswa / i SMA nya, mereka menyediakan dana bagi keturunan untuk dewasa menjadi pengendara motor yang berperilaku tertib lalu lintas.
    Keren banget ini sih, jadi memantik yang lain utk senantiasa tertib berlalu lintas

    nursaidr

    (August 4, 2018 - 4:55 am)

    Safety riding penting bgt sih ini diulas di bangku sma..saya sendiri inget bgt dapet pelajaran rambu lalu lintas pas sd aja. Selebihnya ga ada lagi pengenalan2 safety riding, dan peraturan berkendara. Dapet lagi pas buat sim. Menurut saya,kenapa indonesia masih lemah dalam kedisiplinan,karema gak diajarkan dan langsung dipraktekkan dr kecil hingga dewasa.

    nursaidr

    (August 4, 2018 - 4:59 am)

    Safety riding emang penting bgt nih untuk terus diulas buat anak remaja. Bagi saya sendiri,safety riding gak bisa sekali dua kali dikasih tahu. Mesti berkali2 biar inget dikepala dan dipraktekkan dijalan.

    Okti Li

    (August 4, 2018 - 5:07 am)

    Berharap banget acara serupa ada di kabupaten cianjur. Soalnya banyak banget pelajar yg pakai kendaraan bermotor. Lokasi sekolah yg jauh2 membuat tidak ada pilihan pelajar bawa motor sendirian

    Banyak siswa yg mogok sekolah karena ga dibelikan motor oleh orang tuanya. Padahal mereka hanya bisa mengendarai secara otodidak. Asal jalan…

    Kalau ada “pelatihan” saat harus buat SIM kan lebih mudah ya

    Anis Khoir

    (August 4, 2018 - 8:37 am)

    Acara pembekalan terutama ke sekolah sekolah menengah penting sekali karena angka kecelakaan tinggi biasanya disebabkan oleh anak dibawah umur yang mengendarai kendaraan tidak sesuai aturan sehingga menyebabkan kecelakaan

    Rani Yulianty

    (August 4, 2018 - 9:53 am)

    Saya pengendara motor sejak mulai bekerja, nggak terasa sudah belasan tahun mengedarai motor, hingga membonceng dua balita pakai motor juga, semoga semakin aman ya berkendara motor di jalanan

    Annafi

    (August 4, 2018 - 10:13 am)

    Wah dari TK sampai perguruan tinggi dapat pengetahuan tentang safety riding! Apalagi buat anak SMA lagi kebelet ngebut kalau naik motor 😁

    Endah marina

    (August 4, 2018 - 10:57 am)

    Ini program dari Astra untuk sekolah-sekolah yaa ? Bagus banget , apalagi kasih pengetahuan ke anak2 sekolah yg notabennya sering bawa motor sendiri, biar lebihh hati2 lagi dalam berkendaraa.. sukses selalu Astra motor

    Elly Nurul

    (August 4, 2018 - 2:00 pm)

    Programnya menarik banget Mas, semoga para pelajar semakin aware dan bijak dan berkendara. Saya akan infokan Hal Ini kepada teman guru saya semoga mereka tertarik dengan program ini

    Nefertite Fatriyanti

    (August 4, 2018 - 2:11 pm)

    Tepat sekali ini, anak-anak sekolah butuh banget pengetahuan ini, setidaknya mumpung masih belia, memahami keamanan berkendaraan

    Nefertite Fatriyanti

    (August 4, 2018 - 2:14 pm)

    Tepat sekali ini, mumpung masih belia anak-anak memang perlu memahami pentingnya keamanan berkendaraan

    Eni Martini

    (August 4, 2018 - 3:26 pm)

    Bagus ada efukasi safety riding katena banyak banget orang bisa mengendarai tapi tidak perduli dengan keselamatan dirinya dan oranglain

    Nia K. Haryanto

    (August 4, 2018 - 4:21 pm)

    Wah, program yang keren nih. Semoga gak hanya siswa-siswi di sekolah ini saja yang dapet pelatihan. Tapi semua siswa SMA. Ngeri deh liat anak zaman sekarang yang udah pada pake kendaraan di jalan raya tanpa tahu lebih dulu tentang safety riding.

    April Hamsa

    (August 4, 2018 - 4:56 pm)

    Ini acara kereeeennn… Soalnya aku yakin anak SMA jg ada tu yg bawa motor/ mobil tapi gk punya SIM. Plus ada jg yg blm paham cara bawa kendaraan yg bener. Kalau acara2 kyk gini masuk sekolah bisa kasi pemahaman ke anak2 khususnya usia sekolah untuk bisa lbh bertanggungjawab saat bawa kendaraan. Sekadar saran, mungkin sekalian bisa gandeng pihak2 terkait utk bikin SIM kolektif jg di sekolah 😀

    Fenni Bungsu

    (August 4, 2018 - 9:08 pm)

    Informasi Safety Riding ini bagus sekali untuk anak-anak sekolah. Karena mereka rata-rata udah pada bisa berkendara dengan motor jadi kudu tahu bagaimana keselamatan berkendara

    Ika Maya Susanti

    (August 5, 2018 - 3:58 am)

    Cakep nih ada program kayak gini. Soalnya selama ini sering anak remaja tu identik dengan gaya berkendara yang mengabaikan keselamatan diri sendiri dan orang lain.

    Utie adnu

    (August 5, 2018 - 4:01 am)

    Mudah2an astra tepat sasaran ya sama siswa SMA terlebih mereka sdh bawa kendaraan tapi blm punya SIM

    Sara Neyrhiza

    (August 5, 2018 - 8:16 am)

    penting banget acara sosialisasi seperti ini. Mengingat sudah banyak anak SMP yang berkendara meski SIM belum punya atau nembak sim. Sama seperti saat saya smp dulu juga.

    Shinta Juliana

    (August 5, 2018 - 8:20 am)

    Salah satunya yang bisa naik motor tapi gak paham tentang gimana sih mengendarai motor yang baik adalah aku sendiri. Makanya aku gak berani naik motor ke jalan raya…

    Emang… Butuh edukasi yang menyasar ke sekolah-sekolah. Agar mereka juga sadar, kalo mengendarai motor juga ada ilmunya, biar safety.

    Adriana Dian

    (August 9, 2018 - 6:34 am)

    Alhamdulillah ya Astra Motor peduli dengan keselamatan berkendara anak anak SMA ini. Jaman sekarang memang banyak sekali anak anak sekolah yang membawa motor, namun tampaknya kurang mengerti cara berkendara dengan baik dan benar ya..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *