Honda CB125R versi 2021 Segera Rilis di Indonesia

Honda CB125R versi 2021 belum lama ini dirilis dengan beberapa penyegaran dari model sebelumnya.Bocoran Honda CBR 150R 2021, suspensi upside down ala CBR250RR.Nampaknya di akhir tahun ini, bakal banyak motor baru bermunculan terutama di Indonesia. Misalnya dari Honda, yang baru saja meluncurkan All New Honda Scoopy model baru. Rupanya selain Scoopy, PT Astra Honda Motor (AHM) juga bakal meluncurkan Honda CBR 150R 2021. Utamanya sektor mesin yang kini lebih bertenaga serta kaki-kaki yang kekar. Bagian jantung pacu, Honda CB125R model 2021 ini mengalami peningkatan performa walaupun masih dibekali dengan mesin berkapasitas 124,9 cc DOHC silinder tinggal.

Honda CB125R versi 2021 Segera Rilis
Honda CB125R versi 2021 Segera Rilis

Hadir sinyalemen next Honda CBR150R dengan upside down fork. Boleh dibilang memang beberapa kabar burung entah akurat atau nggak memberikan informasi kepada TMCBlog dimana entah kapan bisa terealisasi, namun Honda CBR150R disinyalir akan memperoleh update penting yakni penggunaan suspensi depan upside down sebagai pengganti suspensi yang sekarang mereka pakai yakni suspensi teleskopik dengan Preload Adjuster.

Secara umum memang jika ini benar adanya, maka AHM berupaya untuk terus membuat CBR150R untuk bisa selevel atau bahkan berusaha menaikan value produk ini dibandingkan dengan kompetitor-kompetitornya sebut saja Suzuki GSX-R150 dan Yamaha R15. Jika dilihat secara sumber daya, TMCBlog rasa perusahaan suspensi yang induknya di Jepang sana masih satu grup dengan Honda di Hitachi-Showa menurut TMCBlog sih siap saja. Cek deh itu suspensi yang telah hadir pada CB150R Streetster/Ex-Motion. Itulah kemungkinan basis desain forknya dengan sedikit perubahan setup dari pegas suspensi (mungkin jadi sedikit lebih stiff secara untuk motor supersport-like) .

Mengingat untuk versi penyegaran ini memiliki ukuran bore 57,3 mm x stroke 48,4 mm, sedangkan versi lawasnya berukuran 58 mm x 47,2 mm. Berkat ubahan tersebut, kini mesinnya memiliki tenaga maksimal 14,7 dk di 10.000 rpm atau lebih besar dari sebelumnya yang hanya 13,1 dk. Sementara untuk torsi puncaknya mencapai 11,6 Nm di 8.000 rpm. Selain menjadi lebih powerful, mesinnya juga dipasangkan beberapa komponen baru seperti inlet duct, air cleaner connector tube dan resonator. Melansir Visordown.com, mesin Honda CB125R model 2021 ini sudah memenuhi strandar emisi EURO5.

Dari bocoran dan pemberitaan banyak media seperti Greatbiker Thailand, Honda CBR150R 2021 bakal mendapat banyak ubahan. Terakhir motor sport fairing 150 cc andalan AHM ini, mendapat update di tahun 2018. Seperti desain fairing baru, rem ABS sampai ESS dan cakram model wave. Nah, buat tahun depan rupanya Honda CBR150R bakal dapat ubahan lebih masif lagi. Misalnya suspensi upside down (USD) dari Showa, yang sebelumnya dipakai Honda CBR250RR. Penggunaan suspensi inverted di motor 150 cc, memang jadi keinginan para penggemar motor sport. Suspensi USD sendiri bukan hal baru buat sport 150 cc Honda. Karena di Thailand, Honda CB150R sampai MSX 125 SF sudah pakai suspensi USD. Bahkan di Eropa, Honda CB125R terbaru pakai Showa SFF-BP yang biasanya dipakai moge. Honda CBR150R disebut akan pakai suspensi USD agar bisa bersaing dengan kompetitornya.

Ubahan lain yang ditunggu, adalah desain fairing yang lebih agresif dan menunjang kaki-kaki lebih besar. Tidak hanya itu, para penggemar Honda CBR150R juga menunggu update mesin lebih canggih. Contohnya assist & slipper clutch yang dipakai Yamaha R15. Mekanisme ini bikin kopling lebih enteng, dan membuat engine brake lebih halus saat masuk tikungan. Bahkan ada isu, kalau AHM bakal menerapkan teknologi quickshifter serta auto-blipper. Dua fitur itu sudah dipakai Honda CBR205RR SP Quick Shifter, yang diluncurkan pertengahan tahun 2020. Ditambah rem ABS yang sudah ada di model sekarang, Honda CBR150R 2021 bisa jadi sport 150 cc yang fiturnya paling banyak nih.

Jadi tidak sabar menunggu motor ini diluncurkan tahun 2021 ya

Post Author: Dony Prayudi

Tukang jalan dan tukang makan yang selalu menuliskan ide besar di blognya dan mengabadikan gambar lewat mata kamera

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *