Menjadi Pusat Gravitasi Lewat Tulisan Travelling

Menjadi travel writer atau travel blogger tidak pernah menjadi pekerjaan seperti sekarang ini. Dulu saya hanya ingin sekedar berbagi cerita perjalanan yang sudah dilewati agar orang lain yangΒ  ingin melewati rute yang sama punya gambaran akan rencana perjalanannya. Ikatan tarik menarik membuat semuanya tetap diorbitnya, saya ingin menjadi pusat gravitasi dengan berbagi cerita perjalanan.

Tidak mudah memang, tetap berada di tengan, menjaga gravitasi dan membuat simpul kuat yang saling mengikat erat. Harus ada hal baru yang terus ada agar ada sesuatu yang baru untuk dibagi, ibarat tali yang terus diperbaharui agar terus mengikat erat. Kaki terus melangkah dan melintas batas daerah, melihat dengan mata lalu merangkai kata lewat pena. Bukan perkara mudah jadi gravitasi, harus didukung peralatan mumpuni yang mampu menyangga agar terus bisa berkarya.

Setiap perjalanan memberi saya pengalaman. Walaupun sangat melelahkan, tapi banyak sekali kesempatan belajar berpetualang yang luar biasa. Semua cerita punya rasa yang beda.

Smartphone Luna
Holi Festival di India

Selain pengalaman perjalanan tentu dengan membaca dan mengumpulkan berbagai macam informasi dari internet. Target juga dibuat sebagai tolok ukur, sampai dimana sudah melangkah. Ini adalah pencapaian yang ingin didapatkan setelah 5 tahun terakhir yang saya lakukan.

  • Paling tidak dalam satu tahun ada 4 perjalanan.
  • Mengunggah cerita di blog sekurang-kurangnya 2 materi perminggu
  • Mengirimkan tulisan ke koran dan majalah.
  • Ikut pemilihan β€œtraveler of the year”.
  • Membuat buku.

Perjanjian ini saya tulis dalam hati dan benak. Pencapaian yang harus dilakukan dalam 5 tahun terakhir. Syukurlah, perlahan-lahan semua targetnya sudah hampir tercapai semua. Walaupun belum optimal tapi paling tidak semuanya sudah hampir di garis finish.

Smartphone Luna
Taj Mahal di Agra, India

Target terakhir, Buku Catatan perjalanan si Tukang Jalan Jajan ke India sudah hampir selesai di salah satu penerbit besar. Editor sedang berusaha keras menyempurnakan dan sekarang sudah sampai di bab akhir. Butir butir keringat dan kerja keras akhirnya membuahkan hasil. Pondasi yang di bangun memakan waktu yang sungguh panjang dan lama tapi sesuatu yang dihasilkan bukan dengan jalan instan pasti lebih kokoh.

Saya terus menargetkan untuk menekuni dunia traveling dan kuliner bersamaan, walaupun bukan orang yang mengkhususkan diri untuk menjelajah dunia paling tidak ada beberapa project yang terus ingin saya buat. Saat ini saya terus belajar dan tetap ingin bertemu banyak orang dengan minat yang sama. Berbagi cerita dan tentu berbagi pengalaman.

Saya yakin proses belajar tidak akan pernah usai. Manusia hidup diciptakan dinamis dan terus berkembang dalam proses kreatifnya. Jadilah berguna dan menginspirasi. Tentu ide jadi penting sekali, setelah memilih tempat yang ingin di tuju dan melakukan perjalanan di sana, smartphonelah yang menjadi andalan selama perjalanan. Menulis setiap ide yang tiba-tiba terlintas di kepala supaya jangan sampai menguap begitu saja. Begitu ide muncul maka langsung menulis dalam note smartphone dan tangan mulai digerakkan otak untuk bermain dengan kata-kata.

Setelah ide dikumpulkan menjadi satu lalu kemudian mulai di tulis paragraf demi paragraf dan kudian dimasukkan gambar atau video yang mendukung karya baru kemudian dijadikan satu karya yang siap di ekekusi. Seperti tulisan yang saya buat sekarang, hasil karya demi untuk menunjukkan bagaimana proses kreatif harus di dukung alat yang mumpuni, salah satunya adalah smartphone.

Smartphone yang bagus tentu mampu mengambil gambar yang baik dengan kualitas yang bagus sehingga saat ditampilkan sebagai pelengkap tulisan. Baik landscape atau objek yang akan diambil harus bisaΒ  terakomodir dalam kemampuan kamera smartphone. Tidak perlu membawa kamera mirrorless atau DSLR ditambah lensanya yang berat. Pasti perjalanan lebih dapat dinikmati dengan bahagia

Smartphone Luna
Perjalanan ke Luang Prabang

Selain kamera, pendukung lain adalah kecepatan prosesor, RAM yang besar, penyimpanan yang lega, dan tentu saja layar yang nyaman. Kenapa harus selengkap itu? Proses editing biasanya akan dilakukan sesaat setelah proses pengambilan gambar. Semakin cepat diproses, semakin cepat berbagi, semakin banyak yang tahu.

Karena kebutuhan yang serba cepat maka begitu pula dengan jaringan internet, jangan sampai lelet. Dukungan 4G LTE tentu saja wajib dimiliki. Tidak lupa kecepatan proses pengisian daya baterai. Ini akibat dari seorang travel yang harus cepat bergerak kesana kemari karena mungkin dikejar waktu dan momen. Harus cepat dan jangan sampai terlambat

Post Author: Dony Prayudi

Tukang jalan dan tukang makan yang selalu menuliskan ide besar di blognya dan mengabadikan gambar lewat mata kamera

42 thoughts on “Menjadi Pusat Gravitasi Lewat Tulisan Travelling

    ahmad

    (April 21, 2017 - 12:45 pm)

    Mau juga ni punya hp canggih dan kamera ok mas Dony

    Amir Mahmud

    (April 21, 2017 - 1:09 pm)

    Smartphone luna emang kece badai pokonya. Dengan adanya kamera smartphone luna yang setara iPhone 6S ini, aktifitas ngeblog/travelling pun semakin lancar karena mampu menghasilkan gambar gambar yang lebih terang. Karena menurut saya, ngeblog/travelling itu bukan hanya sekedar tentang jalan jalan atau menulis, tapi juga fotografi.

    #BeTheGravity with #SmartphoneLUNA

    Arif

    (April 21, 2017 - 2:47 pm)

    Wah seneng banget ya jafi traveller, keliling dunia mengikui gravitasi dunia

    Mahadewi

    (April 21, 2017 - 3:47 pm)

    Wah tips blog travel yang keren. Plus HP yang ntappppp banget. Bisa kirim satu Lunanya? Heuheu

    Dian Ravi

    (April 21, 2017 - 3:51 pm)

    Saru tahun minimal 4 perjalanan! Aku masih setengahnya nih. Itu pun masih berpusat di pulau Jawa efek kesukaan suami traveling itu nyetir sendiri.
    Dari namanya Luna udah menggoda. Tahu speknya makin tergoda. Bisa bikin foto dan video bagus. Butuh nih buat bekel traveling. Udah saatnya traveling itu ringkes. Ga usah bawa yang berat-berat.

    erinajulia

    (April 21, 2017 - 3:53 pm)

    Acieeeee buku baruuuu, aseeekkk,
    Semoga dipermudah dan diperlancar segalanyaaaa yaaaa :*

    Eksplore dalam negeri donggg, banyak juga kan wisata yang bs dieksplor di sini, sini main semarang! :3

    Hapenyaaa, aku pengeeen, buat foto produk cakep ituuu mestiiiii :3

    darepontianak

    (April 21, 2017 - 4:35 pm)

    Wiihh saya baru tau ada smartphone luna. Taunya luna yang buat coloring aja hehe. Keren juga ya specsnya. Nggak kalah ama brand lainnya. Dijual harga berapa ya? Sayang belom ada hasil foto pakai kameranya ya. Penasaran soalnya. Hhe

    Jiah

    (April 21, 2017 - 10:58 pm)

    Jalan2 paling gampang dibawa dan ngabadiin moment emang pakai smartphone. Seneng jk bs berbagi pengalaman dg org lain

    Katamahdi

    (April 21, 2017 - 11:00 pm)

    Dibalik travel Blogger dan writer tangguh, ada peralatan ‘perang’ yg tangguh juga.

    Dan itu namanya LUNA.

    sekilas kayak nama artis yg……

    Hehe

    Hastira

    (April 21, 2017 - 11:00 pm)

    aku suka tulisan tentang traveling apalagi kl yg menceritakannya detail serasa kita ikut di sana, keren

    Teguh Hariyadi

    (April 22, 2017 - 4:22 am)

    bawa si “Luna” ini traveling memang keren kayanya yaaah

    Afrizalr

    (April 24, 2017 - 10:19 am)

    Senang banget kalau bisa traveling dan saling berbagi melalui tulisan. Apalagi di dukung dengan kemampuan smartphone LUNA

    Turis Cantik

    (April 24, 2017 - 10:20 am)

    Wah selamat atas impian dan cita yang satu persatu tercapai ya mas Dony.

    Oky Maulana

    (April 25, 2017 - 3:03 am)

    Lagi kepengen ganti hp terus baca postingan ini, kok rasanya jadi tergiur buat nyari lebih tau tentang hp ini wkwkw.

    Timo

    (April 25, 2017 - 3:15 am)

    Wah, kakak lg buat buku yaa, mantabh. Sukses ya, kaak πŸ™‚

    MasIrwin

    (April 25, 2017 - 6:15 am)

    Untuk memilik grafitasi yang kuat harus punya alat pendukung yang kuat juga yah mas? Seperti smartphone LUNA

    Duniari

    (April 25, 2017 - 6:44 am)

    Wihhh, hape baru ini cangih juga, yaa…
    CUma sayang, keknya belum ada fingerprint nya, ya??

    @unggulcenter

    (April 25, 2017 - 8:41 am)

    Okeeeeh ditunggu smua resolsusinya berhasil. Amiiin!

    Atanasua Rian

    (April 25, 2017 - 9:55 am)

    wah asyik banget ya luna membantu buat mengabadikan gambar. Seneng sama hasilnya

    Amanda Desty

    (April 25, 2017 - 12:35 pm)

    Ditunggu loh kak bukunyaa!!!

    Eh itu kok Luna Smartphone cakep amat yak??! Ahelah jadi ngidam niiih…

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 6:00 am)

      Cepetaaaaaaaan beli bukunya #TheBestOfIndia sekalian Lunanya hehehe

    Fandhy Achmad Romadhon

    (April 25, 2017 - 1:21 pm)

    Tulisannya apik banget bang, awalnya saya mengira ini akan membahas tentang bagaimana perjuangan menjaga lekat erat tangah pada pusara gravitasi tapi ternyata, siapa sangka ini tulisan tentang smartphone luna.

    Tulisan yang seperti ini yang terkadang mampu menjebak para pembacanya untuk terus mengikuti setiap katanya, dan secara perlahan si penulis menyisipkan maksud dari tulisannya tersebut… Dan salah satu maksudnya adalah perihal tulisan untuk lomba.

    Ah semoga menang bang..

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:59 am)

      Aihh…. kalimat puitis mas Fandhy membuat aku berkelojotan hatinya hahahaha

    tomi

    (April 25, 2017 - 2:28 pm)

    Smoga bukunya nanti jadi Best Seller ya mas Don..
    Saya pernah hands on Luna mas.. mantepp sih.. sebanding lurus dengan harganya

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:59 am)

      jangan lupa yang #TheBestOfIndia dibeli ya Mas Tom, biar rajin nulis terus

    Perempuan November

    (April 26, 2017 - 1:00 am)

    Tulisan dan foto yang bagus memang saling melengkapi ya. Makanya sebagai travel blogger harus punya smartphone yang support dalam menghasilkan foto-foto kece.

    Btw, aku pernah dengar juga tentang smartphone Luna ini. Tapi belum pernah menggunakannya.

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:58 am)

      iya Mbak, biar makin banyak yang betah untuk membaca hehehe

    Noni Rosliyani

    (April 26, 2017 - 1:55 am)

    Buat traveling blogger, kamera itu wajib banget untuk mengabadikan setiap perjalanan. Dan biar praktis *males juga kan ya.. kalo traveling bawaanya berat banget*, cari ponsel yg kualitas fotonya mumpuni. Apalagi kalo buat posting2 ke sosmed yg butuh post real time. Cocok kayaknya pake ponsel Luna.

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:58 am)

      Betul banget Mbak Noni, wajib ada sebagai senjata andalan

    April Hamsa

    (April 26, 2017 - 3:04 am)

    Wah kece juga ya smartphone Luna ini, bisa membantu travel blogger mengisi konten blog/ medsosnya.
    Semoga sukses lombanya mas πŸ˜€

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:58 am)

      semoga bisa dipake semua ama kita ya mbak April, biar merasakan sendiri kehebatannya

    lendyagasshi

    (April 26, 2017 - 4:04 pm)

    Baterainya tanam atau bisa dilepas yaa, mas Don?
    Melihat modelnya saja, saya udah kepincut.
    Apalagi dilengkapi dengan performa yang luar biasa.

    Wow~

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:57 am)

      semoga bisa punya kesempatan untuk menggunakannya dan merasakan langsung sensasinya hehehe

    Dikki Cantona Putra

    (April 26, 2017 - 4:26 pm)

    Smartphone luna kayanya pass nih buat kegiatan travelling lu don. Selain jaringan 4G desain stylish kameranya pun bagus untuk motret motret object yang indah dan juga object makanan

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:56 am)

      mari kita jadikan sebagai teman berpetualang dan buat maen game masbro

    andhikamppp

    (April 27, 2017 - 2:01 am)

    Wahhhh!!! Telat, saya klik tautannya. ternyata periode lomba sudah berakhir. Beberapa waktu lalu, sempet membahas Luna ini sama temen. Tapi mundur teratur mengingat harganya. yang, Aduh.

    Semoga sukses dengan buku barunya (lagi), Mas. Aduh Enpiii

      Dony Prayudi

      (April 27, 2017 - 5:55 am)

      Semoga nanti masih ada kesempatan ya mas, semoga bisa menjadi jawara juga hehehe

    sutanto prabowo

    (May 12, 2017 - 12:56 am)

    sudah lama pengen punya blog kuliner dan travelling. belum kesampaian sampai sekarang…..
    Salam Kenal mas… πŸ™‚

    Ika Puspitasari

    (May 13, 2017 - 9:10 am)

    Huu…asiknya bisa jalan-jalan ke negerinya SRK

    Monica Anggen

    (May 19, 2017 - 12:37 pm)

    Ih asyik banget ya kalau jadi traveller blogger. Jalan-jalan terus. Senang-senang terus. Dan bisa jalan-jalan sambil tetap nulis buku. Oh ya, kalau jalan-jalan kayaknya enak bawa HP dengan kamera yang mumpuni deh. Kan kalo bawa kamera berat, sementara smartphone sekarang sudah banyak yang dilengkapi fitur kamera canggih layaknya DSLR, lebih ringan pastinya, dan bisa langsung diposting di media sosial atau blog.

    Salam kenal ya, Mas Dony

    Dweedy

    (May 31, 2017 - 4:03 am)

    4 perjalanan/ tahun 😍 luar biasa! Aku baru menargetkan 1 perjalanan per tahun hahaha. Itu pun sudah luar biasa banget mengingat harus nabung buat rumah dan pendidikan anak 😊

      Dony Prayudi

      (June 12, 2017 - 9:25 am)

      iya, lagi punya esempatan dan ada waktunya. kalau lagi sibuk setahun malah ngga kemana mana hehehe

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *