Penjualan Astra Honda Kuasai Pasar Motor di Kalimantan Barat

Penjualan sepeda motor produksi Astra Honda Motor di Kalimantan Barat menguasai 66,3 persen pangsa pasar. Sisanya dibagi merek-merk lain. Ini merupakan angka yang bisa bergerak terus seiring dengan produk dan inovasi yang terus diluncurkan Honda untuk menguasai pasar. Motor jenis matik menjadi pilihan paling populer, dimana Honda menguasai 66,8 persen Sedangkan untuk tipe bebek saat ini pangsa pasarnya 64,8 persen. Pangsa pasar yang ada tersebut stabil.

Komunitas Honda Hadiri CB150 Verza Saturdayride & Modification Garage
Komunitas Honda Hadiri CB150 Verza Saturdayride & Modification Garage

Tidak hanya Matik dan bebek, saat ini pasar motor Honda Astra di Kalimantan Barat juga diisi dengan tipe motor sport yang juga sudah berada diatas pesaingnya yakni sebesar 66,1%. Apalagi saat ini keluaran Honda tipe sport terus memberikan pilihan yang aman, nyaman dan terbaru kepada konsumennya. Beberapa type yang diminati antara lain New Honda CB150R StreetFire yang diprediksi mampu terjual 150 unit dipasar Kalimantan Barat.
Pasar sepeda motor di Indonesia, dan Kalimantan Barat saat ini sedang berubah. Sepeda motor bebek kini mulai ditinggalkan konsumen. Sementara penjualan sepeda motor jenis skuter matic terus mengalami peningkatan. diantaranya yang menjadi andalan Honda adalah All New Beat ESP. Sepeda motor matic kini menguasai sekitar 58 persen total penjualan merek Honda. saat ini penjualan motor matik berada diatas penjualan motor bebek dan mendominasi total penjualan motor Honda di Kalimantan Barat


Sepeda motor matic dipilih lantaran cara penggunaannya yang lebih sederhana, lantaran tidak memiliki sistem pemindahan gigi secara manual. Sementara sepeda motor bebek, walaupun masih menduduki posisi ke dua terbesar penjualannya, terus berkurang peminatnya. Kendati demikian, untuk merek Honda, ternyata sepeda motor kelas menengah jauh lebih laku terjual dibandingkan kelas low entry. Kelas low entry yang diwakili oleh Beat Esp dan Beat Pop hanya terjual sebanyak 1.300 unit per bulan di provinsi ini. Akhir tahun ini All New Beat yang dilaunching Januari lalu bisa terjual 15.000 unit.

Sementara skuter matic kelas menengah seperti Vario125 Esp jauh lebih unggul jualannya. Astra Motor mampu menjual hampir 2000 unit saban bulannya. Padahal harga Vario125 Esp harganya mencapai di atas Rp18 juta, atau berselisih sekitar Rp4 juta dibandingkan All New Beat. Hal ini berbanding terbalik dengan peta pasar Indonesia, dimana All New Beat berada di puncak daftar penjualan sepeda motor Honda, bahkan sepeda motor semua merek.

Komunitas Matic Honda mengikuti Vario Custom Clinic
Komunitas Matic Honda mengikuti Vario Custom Clinic

Fenomena ini menandakan masyarakat Kalbar lebih mampu secara ekonomi untuk membeli sepeda motor kelas menengah ketimbang masyarakat di daerah lain. Kendati demikian kondisi ini berbeda untuk setiap daerah. Di Pontianak masyarakatnya lebih memilih matic. Sementara di kabupaten perhuluan, motor bebek masih disukai. Bahkan di Sanggau, jenis sepeda motor sport lebih laris yang diwakili oleh Honda Verza. Sedangkan untuk All New Beat banyak dibeli oleh keluarga dan pengguna pemula seperti pelajar dan mahasiswa.

Matik premium juga sudah mulai masuk ke pasaran Kalimantan Barat seperti Honda PCX 150 terbaru dan direspon sangat baik oleh pasar. Dibuka sejak Januari 2018 lalu, sepeda motor matik premium satu ini setidaknya sudah terpesan 200 an unit pada masa inden. Bagi beberapa konsumen, hal inipun tak terlalu mengejutkan. Selera konsumen yang menyukai sepeda motor matik premium, agaknya memang kian meningkat.
Tren menaiki motor matik berukuran besar menjadi unik dikalangan masyarakat saat ini Ada beberapa alasan yang membuat masyarakat merasa sangat tertarik terhadap motor matik premium ini. Lalu lintas di kawasan urban yang cenderung padat, jadi alasan kuat masyarakat menyukai sepeda motor matik. dengan menggunakan sepeda motor matik, maka berkendara di jalan raya akan terasa lebih nyaman dan tak perlu repot mengoper transmisi pada motor bebek atau kopling pada motor besar

Sedangkan untuk ukuran bodi yang bongsorpun punya daya tarik sendiri. Dengan desain bongsor, membuat sepeda motor matik ini pancarkan aura kemewahan yang membuat rasa percaya diri penggunanya meningkat pesat. Tidak ada keraguan lagi kan untuk menggunakan motor Honda sebagai kendaraan utama.

Post Author: Dony Prayudi

Tukang jalan dan tukang makan yang selalu menuliskan ide besar di blognya dan mengabadikan gambar lewat mata kamera

11 thoughts on “Penjualan Astra Honda Kuasai Pasar Motor di Kalimantan Barat

    Ririe Khayan

    (December 14, 2018 - 1:09 pm)

    Penjualan motor keluaran honda ajib ya di Kalimantan Barat, lebih dr 60% dirajai merk Honda. Apalagi All New Beat yang dilaunching Januari bisa terjual 15.000 unit, berarti gak sampai setahun. Kalau sampai akhir Desember, angkanya bisa bertambah lagi tuh.

    Zefy Arlinda

    (December 14, 2018 - 8:21 pm)

    Model motornya boleh tuh, kayaknya kece kalau dibawa kemana-mana, aku sedang lihat-lihat motor matic memang

    achmad humaidy

    (December 14, 2018 - 11:08 pm)

    itu model digambar atas cewek yaa. Mantap sih kalo tipe jenis motor Honda CB 150R Streetfire ini dipake cewek. Mungkin karena jenis matik yaa*

    Sally Fauzi

    (December 15, 2018 - 6:25 am)

    Motor bebek itu juara banget ya, ke daerah terpencil malah dicari, jadi inget pernah ada motor hondaku ada yang nawar untuk dikirim ke Kalimantan

    Rani Yulianty

    (December 15, 2018 - 8:18 am)

    Motor Honda memang disukai di berbagai daerah, sejak dulu motor saya pun Honda, mulai dari motor bebek, sampai sekarag pakai motor matic Honda Vario

    April Hamsa

    (December 15, 2018 - 8:25 am)

    Motornya yg gede2 gtu ya? Justru yg laku terjual. Malah yg bebek2 dah berkurang.
    Kalau aku terus terang lbh suka pakai yg standar bebek hehe

    Rhoshandhayani KT 💕

    (December 15, 2018 - 11:37 am)

    Aku pake Honda juga loooh
    Tapi gak CB dan matic. Melainkan Revo DX.
    Honda memang banyak penggemarnya. Soalnya kualitasny terjamin

    Peri Hardiansyah

    (December 15, 2018 - 1:27 pm)

    Mantapp,, memang kualitas gak pernah bohong ya, buktinya penjualan tetap memuaskan, mantapp teruskan, lewati target, buat masyarakat semakin puas dengan produk Astra ^O^

    Rindang Yuliani

    (December 15, 2018 - 3:15 pm)

    Wow, penjualan PCX bagus ya di Kalbar. Matik premium jenis ini memang sedang naik daun. Keluaran Astra Honda adalah salah satu yg paling diminati di pasaran.

    Mudrikah Stories

    (December 15, 2018 - 4:46 pm)

    wow penjualan tipe motor sport Honda Astra di Kalimantan Barat tingi juga ya 66,1%, berarti produk2 astra ini cocok dan pas di hati masyarakat kalimantan sehingga pangsa pasarnya pun semakin meningkat.

    Yesi Intasari

    (December 15, 2018 - 5:05 pm)

    Honda tuh merk motor favorit papah aku nih kak, udah legend banget kayaknya ya.. termasuk di Kalimantan Barat juga laris manis

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *